Форум демотивации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Против курения

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Добрые киногерои не должны пить и курить, чтобы не формировать у аудитории положительный образ вредных привычек. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», называют такое предложение «глупым и смешным».

Онищенко убежден, что ограничения на показ пьющих и курящих героев необходимы. По его словам, тут «просто должна сработать корпоративная этика».

«Негодяй курить может, поскольку он, по определению, вызывает отторжение. А если этим занимается главный герой, то это нужно запретить», - сказал Онищенко.

По мнению режиссера Евгения Гинзбурга, идея Онищенко «необыкновенно смешная». Эксперт убежден, что человек вправе делать с собой все, что хочет, а уж киногерой - тем более.

«Если и в киногерое не будет той свободы, которой не хватает людям, то, что же получится? Дело, конечно, не в «отрабатывании» денег, выданных на фильм спонсором - как правило, производителем крепкоалкогольной продукции. Дело в свободе художественного образа, его выражения на экране», - отметил Гинзбург.

Согласен с таким мнением кинематографист и культуролог Александр Поздняков. По его словам, в таком случае нужно срочно переснять фильм про Штирлица без всякого курения.

«Если относиться к кинематографу как к прописям и азбуке, то, конечно, идея заслуживает одобрения. Но если судить о кино как об искусстве, то результаты будут плачевными», - отметил Поздняков.

Эксперт напомнил о советских временах, когда существовали «полуофициальные» запреты на демонстрацию процесса курения, распития алкоголя и даже наличие бутылок на столе. Возвращение к временам такого кинематографа послужило бы предметом «шуток во всем мире».

Отсыл к советским временам в таких мерах усмотрел и писатель Андрей Кивинов. Эксперт отметил, что многие герои просто непредставимы без табака и алкоголя.

«Вспомним Шерлока Холмса. Если рассуждать словами Онищенко, то Артур Конан Дойль вообще должен быть подвергнут полному запрету - он ведь пропагандировал кое-что похуже, чем табак или виски», - отметил Кивинов.

По словам эксперта, нельзя «чесать всех под одну гребенку», особенно в заботе о молодом поколении.

Более того, забота о подростках и молодежи здесь оказывается мнимой, поскольку психологически запрет на курение положительных киногероев будет неоправдан. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал заместитель директора по научной работе Центра социальных исследований Министерства образования и науки РФ Александр Арефьев.

«Во-первых, люди не всегда однозначно воспринимают героев книг и фильмов. Многие склонны увлекаться образами мерзавцев и негодяев, особенно если они воплощены элегантно. А любые запреты примитивны, особенно, такой. У нас не агитпроп в самом деле. Кино отражает реальность - особую, но реальность», - отметил Арефьев.

Эксперт убежден, что распространение курения среди молодежи идет слишком активно, чтобы бороться с ним такими методами. Ну, а для взрослых мера тем более лишена смысла, потому что если уж человек курит или пьет, то ему все равно, делает ли так же на экране его любимый герой.

«Это приведет к полной стерильности всех персонажей российского кинематографа», - подчеркнул Арефьев.

Согласен с таким мнением и Гинзбург. По его мнению, бороться с курением и распитием спиртного на экране можно очень простым способом - показывать как можно больше героев, которые этого не делают. А немногочисленные курильщики пусть будут как положительными, так и отрицательными.

Поздняков отметил, что режиссерское сообщество никогда не примет подобных рекомендаций, особенно если они будут раздаваться в «принудительно-добровольном порядке».

«Законодательный акт вряд ли будет принят, уж больно это граничит с абсурдом. Но советы и рекомендации могут последовать. Каждый режиссер руководствуется этическими принципами, но не Онищенко о них судить», - отметил собеседник агентства.

Добавим, что американские исследователи из Института Рака пришли к выводу, что маркетинговая политика табачных компаний является причиной курения детей. Подростки, пытаясь походить на курящего киногероя, сами начинают курить. Авторы исследования предлагают перед каждым фильмом показывать ролики о вреде курения.

Отметим, что в парламенте РФ в 2009 году приступили к подготовке новой редакции закона «Об ограничении потребления табака», устанавливающей целый ряд новых запретов для курильщиков и продавцов сигарет.

Будет запрещена розничная продажа табачных изделий в городах на торговых площадях размером менее 50 кв. м. Также законодатели собираются ввести запрет на дистанционный способ продажи табачных изделий. Потребители больше не смогут заказывать в интернет-магазинах, табак для кальянов. Нельзя будет купить пачку сигарет и в торговых автоматах, кроме того, курильщики не смогут приобретать их поштучно – распаковывать упаковку будет нельзя.

Также законодетели обещали «убрать рекламу табака из метро, магазинов и журналов». Обсуждалась и возможность запрета курения известных людей в кино и на телевидении.

Напомним, что 16 апреля 2008 года Совет Федерации одобрил присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Конвенция была принята на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 21 мая 2003 года, к которой (по состоянию на апрель 2007 года) присоединились 145 стран и Европейский союз.

0

2

Что-то я не заметил борьбы против табака в РФ. Сам никогда не куирл и не хочу, но с каждым годом все меньше некурящих девчонок, и это ужасно.
Вот еще как-то вспомнил такой суперский рекламный ход: жевательные сигареты - очень тонкая и юридически чистая штука, а раньше я и не догонял, для чего они..

0

3

курил, курю и буду курить. нравится потому что. и вообще это личное дело каждого. курить вредно, а есть пищу, полную химии не вредно? че ж об этом то молчат? это например

0

4

студент написал(а):

курил, курю и буду курить. нравится потому что. и вообще это личное дело каждого. курить вредно, а есть пищу, полную химии не вредно? че ж об этом то молчат? это например

Я тоже курю. Но я боюсь что у меня дети будут КАКИЕ-ТО НЕ ТАКИЕ... Ну ты понял.  :sceptic:

0

5

какими сделаешь такими и будут. главное старайся, не халявь )))))))

0

6

студент написал(а):

какими сделаешь такими и будут. главное старайся, не халявь )))))))

Челябинские студенты настолько суровы...  ^^
Не , ну серьёзно , а ты прикинь что у тебя ребёнок родится с 3-мя ногами? или мёртвый? Сколько куришь в день?

0

7

Вот и задумайтесь, ребята, есть у вас сейчас право курить и принимать другую наркоту, пока вы не сделали нормальных детей, или нет.
Если вам по..й, то им-то за что такая жизнь?
http://sitenull.ru/images/smilies/af.gif

0

8

И без их детей людей хватит. Пусть сначала из себя каждый воспитает человека, а потом уже пытается других людей делать.  Если нынешняя расстановка приоритетов не подразумевает разумного ограничения своих хотений, то что человек с такими способностями может воспитать? Мудака, который будет снимать на видео то, как девчонки дерутся? 
чё-то я далеко от темы отошёл..
Про отсутствие курева в зубах хороших киногероев: плохая пропаганда, некачественная и бессмысленная. Лучше учите людей думать, а не пичкайте их лживыми стереотипами.  Вот представьте: будут курить в кино только злодеи и через, допустим, пять лет сформируется стереотип, что курящий - плохой. Я от этого не в восторге, как негр от американской пропаганды негров-бандитов..

http://image2you.ru/allimages/2_image2you_ru_10623_034f9_1271926731.jpg

Надо бороться с курением не зомбированием быдла стереотипами, а обучением людей понимать последствия действий и мотивировать людей действовать правильно.(хотя "правильно", в данном случае, условное понятие)

0